【Spirit大森コラムvol.31】
秋の果物、梨の次に好きな果物はりんごなのです。
そのまま切って食べても美味しいしケーキなどに加工しても美味しい万能果物
今日は『りんご』にまつわる話をしましょう。
バラ科リンゴ属で栽培の歴史はなんと紀元前から栽培されていたらしくリンゴの化石が
見つかる約4000年前から作られていたみたいですね。「すごっ!」
そこからさまざまな地方で広まり中国経由で明治頃に日本に入り和リンゴと名付け
王家に献上や浮世絵に書かれるほど一般化されてきた。
現在りんごの品種は約1万5000の品種があり日本だけでも2000種類あり
いろんな種類がありますが一番有名なのは、ふじや王林、紅玉が有名ですかね
りんごの好みは食感や甘いか酸っぱいが好きかで分かれるのではないですか
ちなみに私は、固めの食感で甘いリンゴが好きです。みなさんは、どうですか?
さらにちなみになんですが切り方も分かれるとは思うのですがウサギに切るとか
家だと皮ついたまま8等分に切って角切りが主流で、
すごく食べやすいので試してみてください。
りんごの加工品だとジャムやゼリー焼きリンゴ屋台のりんご飴、
アップルパイりんごケーキが主流で家だとりんごが余ったら
焼きリンゴやりんごケーキを作ってくれます。それが大好き!
あとりんごに関するお話だと頭の上のリンゴを矢で射るやニュートンが木からりんごが
落ちたのを見て万有引力の法則のアイディアを浮かんだなどが有名ですね。
このコラムをみてりんごを食べたくなった人は正直に手を挙げてください。(*・ω・)/ハーイ
2024.11.14